Консультации, индивидуальное обучение
Адрес:
Москва
Главная \ Почитать \ Как выбрать консультанта, чтобы не пришлось кусать локти и зализывать раны? Противопоказания для продолжения общения с консультантом

Полезная информация

Как определить компетентность консультанта: глубину владения предметом, широту кругозора, уровень способностей, наличие разного опыта, уважение этических принципов...

Текст написан по мотивам жалоб клиентов на некоторых моих коллег по цеху. Поэтому рассмотрю две противоположные модели общения с астрологом (читающим судьбу по натальной карте человека) и консультантом по фэн - шуй (читающим судьбу по карте дома). Такой специалист видит человека, события его жизни и их причину - консультирует в том же формате, что и психолог-консультант. При этом наша с коллегами ответственность больше, поскольку мы имеем дело ещё и с будущим - в какой-то мере помогаем его форматировать.

  • Унижение - удар по самооценке

Если консультант явно сосредоточился на ваших негативных качествах и с упоением раскручивает ход беседы только в эту сторону, то, скорее всего, он самоутверждается за ваш счёт.

Если чувствуете, что консультация носит однобокий ругательный характер, и вы выглядите полным ничтожеством, лишённым всяких достоинств, то, по-моему, не стоит тратить время на общение.

Не бывает абсолютно плохих людей, как и полностью хороших.

Профессиональный консультант покажет как вашу белую сторону, так и чёрную.  А также полутона и другие сложные, иногда противоречивые нюансы вашей личности.

Цель в том, чтобы тактично высветить негативные качества и подсказать, как уменьшить их влияние на жизнь. Ещё в том, чтобы сфокусировать вас на позитивных качествах, за счёт которых вы можете добиться успеха.

  • Запугивание - скрытое принуждение

Если консультант без обиняков выгружает негативные обстоятельства, которые, как из рога изобилия должны пролиться на вас в будущем, то он, скорее всего, хочет вам внушить, что без его постоянного участия вы пропадёте с такой ужасной планидой. О том  же намерении свидетельствует утрирование какого-то одного фактора риска, представление его, как пагубного и неотвратимого. Это манипуляция, которая нужна, чтобы побудить вас к контактам.

Если стало так страшно, что исчез свет в конце тоннеля, то, по-моему, не стоит тратить время на общение

Не бывает абсолютно беспросветных периодов в жизни, как и специалистов, способных решить все проблемы

Профессиональный консультант осторожно предупредит о препятствиях, которые вас ожидают в той или иной области в определённое время. А также разъяснит, как долго эти риски будут актуальны и насколько выражены.

Цель в том, чтобы создать реалистичный и конструктивный настрой. Это значит, не сгущая краски подсказать, как обойти или переждать препятствия, где и когда искать выход, какими средствами и методами можно воспользоваться, руководствуясь прогнозом.

  •  Оценка - поучение

Если консультант использует оценочные суждения, употребляя слова: "хорошо", "плохо", "правильно", "неправильно" или безапелляционно заявляет: "женщина  должна .....", "вам надо .....", то, скорее всего, это попытка оправдать свою модель поведения и подтвердить верность своего жизненного сценария.

Но бывает и хуже. Не исключено, что человек всерьёз полагает, что его опыт, основанный на его же принципах и ценностях, самый правильный. Поэтому он претендует на истину в последней инстанции. Это значит, что вы должны разделять его взгляды и руководствоваться такими же правилами. А если нет, то вы живёте не правильно, и он вас научит.

Если вы чувствуете, что на вас наклеивают ярлык или навязывают решение, лишая вас свободы выбора, то, по-моему, не стоит тратить время на общение. Общение в таком формате блокирует личностное развитие.

Не бывает универсально правильных и неправильных решений. Бывают подходящие для одних и не подходящие для других в тот или иной период времени.

Профессиональный консультант понимает, что ценности и потребности у всех разные. А значит, разные цели, и средства для их достижения выбираются людьми разные.

Цель в том, чтобы обогатить, расширить ваш поведенческий репертуар идеями за счёт широты своего видения.  Это значит, предлагать нейтральные, свободные от личных предпочтений рекомендации, при этом подходящие именно для вас.

  • Замалчивание - приукрашивание

Если консультант обещает вам райские кущи или описывает вас, как объект достойный постамента, то он, скорее всего, излишне старается быть клиенто-ориентированным.

Но бывает и хуже. Возможно, этот человек сам склонен к иллюзиям или боится говорить о трудностях или является поклонником популярной психологии, в частности, адептом позитивного мышления. Такой консультант, обнаружив риски в вашей судьбе, скроет это обстоятельство или попытается интерпретировать его положительно.

Если картина, нарисованная консультантом, слишком уж далека от вашей скромной реальности как в прошлом, так и в настоящем, то, по-моему, не стоит тратить время на общение.

Не бывает судеб, в которых всё было бы однозначно позитивно и не нашлось бы ложки дёгтя в бочке с мёдом. 

Профессиональный консультант хорошо понимает, что полезно заранее узнать о приближении такого времени, когда препятствий будет больше, чем возможностей. Ещё он знает, насколько вредны иллюзии и болезненны не оправдавшиеся надежды. Поэтому, вы не получите ложных посулов.

Цель в том, чтобы акцент поставить на возможности встретить непростой этап в жизни, будучи подготовленным. Тем самым сформировать конструктивный настрой: предупреждён – значит вооружён!

  • Профессиональный сленг - злоупотребление терминами

Если у вас возникает ощущение, что вам морочат голову, поскольку из-за обилия странных слов от вас ускользает суть сообщения, то, скорее всего, консультант старается произвести на вас максимальное впечатление, представ загадочным профи.

Но бывает и хуже. Возможно, он просто не способен грамотно конвертировать информацию из одного формата в другой, не может по-человечески сформулировать свои мысли и донести их до собеседника.

Если создалось впечатление, что с вами говорят на не знакомом языке, если вам трудно не только усвоить непростую информацию, а даже понять мысль не вполне удаётся, то, по-моему, не стоит тратить время на общение.

Не может хорошая и полезная консультация быть непонятной, а консультант косноязычным.

Профессиональный консультант хорошо знает, насколько большое значение имеет грамотная речь. Он умеет изъясняться последовательно, логично, аргументировано, обстоятельно и доходчиво, используя разговорный и литературный язык, заменяя термины простыми речевыми оборотами. Профессионал свободно меняет стиль общения в зависимости от личности собеседника, постоянно отслеживает понимание.

Цель в том, чтобы вы как можно лучше поняли всё, что открыла ваша натальная карта, а значит, смогли применить эти нетрадиционные знания себе во благо.

  • Отсутствие жизненного опыта

Если в качестве консультанта о себе заявляет слишком молодой человек, который намерен бодро приступить к разбору завалов и крутых виражей вашей сложной, наполненной дилеммами и противоречиями жизни, то, скорее всего, он несколько поторопился с позиционированием себя в этой области работы с людьми. Вряд ли человек, который "первый раз замужем", сможет распознать, например, запутанную коллизию в личной жизни зрелого и свободного от стереотипов человека. 

Если понимаете, что консультант старается казаться осведомлённым, не будучи таковым в силу отсутствия этого самого жизненного опыта, то, по-моему, не стоит тратить время на общение. Поскольку нельзя поделиться тем, чего у самого пока нет.

Не может хороший консультант быть незрелым индивидом. Возможны исключения из правил. Однако, по-моему, опасно надеяться на то, что перед вами именно талантливое исключение, а не выскочка.

Профессиональный консультант должен иметь в своей копилке разносторонний и тщательно переосмысленный жизненный опыт как свой, так и чужой (помимо теоретической подготовки). Только при наличии такового можно вдумчиво и осторожно прикасаться к судьбам других людей.

Цель в том, чтобы помочь человеку справиться с трудными ситуациями, предложив выверенные, осмысленные идеи, основанные на богатом опыте. И, конечно же, не навредить.

  • Отсутствие успешного профессионального опыта

Если в качестве консультанта  о себе заявляет домохозяйка без опыта успешной профессиональной самореализации, то, скорее всего, человек несколько переоценил свои возможности и полезность в этой области работы с людьми. Вряд ли эта консультация может способствовать профессиональному самоопределению. Вряд ли поможет эффективно решить вопросы в деловой области жизни от конфликтов до построения карьеры и развития бизнеса.

Если вы понимаете, что консультант оперирует только шаблонами, то, скорее всего, он вынужден так работать в силу его субъективных ограничений. К сожалению, не возможно теорией заменить отсутствие профессионального опыта, будь то внятная карьера наёмного работника или собственный бизнес 

Не может хороший консультант ограничиваться шаблонами, стереотипами и теорией.

Компетентный консультант должен иметь в своей копилке большой и переосмысленный профессиональный опыт как свой, так и чужой (помимо теоретической подготовки). Только при наличии такового можно квалифицировано работать с людьми в формате профессиональных консультаций.

Цель в том, чтобы помочь справиться с трудными ситуациями, предложить полноценные, творческие и одновременно прагматичные идеи.

 

С наилучшими пожеланиями, Светлана

СКИДКА

10 % ПРИ ЗАКАЗЕ СРАЗУ ДВУХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Адрес:
Москва