Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 З А К А З А Т Ь 

 
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Заказывая консультацию, вы принимаете договор-оферту

 

   О П У Б Л И К О В А Т Ь

 

 

Яндекс.Метрика

Откуда корни?

Основой материала, который вы встретите на этом сайте является Ицзинистика (Переменология) – древняя Китайская наука о переменах.

Эта система знаний опирается на объективные законы природы, учитывает астрономические процессы и геофизические явления, генерирующие различные энергии. Описывает особенности этих энергий: закономерности движения, виды преобразований, жизненные циклы, характер взаимодействия и самое главное - воздействие на человека.

История ицзинистики насчитывает более 4000 лет до н.э., когда в древнем Китае широко применялись предсказательные практики, послужившие прототипом современных прогностических методов. 

Основы Переменологии в те древние времена передавали по наследству в узком кругу устно или с помощью знаков на панцирях черепах. Основные задачи, которые решали древние китайцы с помощью науки о переменах были направлены на выживание - обеспечение себя необходимыми предметами и пищей: земледелие, растениеводство, охота,  война.

Впервые письменно концепция была изложена в Китае в эпоху династии Джоу 1150 - 249 гг до н. э. Получила известность в узком кругу как система Джоу И. Китайский иероглиф "И" - обозначает и переводится буквально, как изменения или перемены.

И цзин (Книга перемен) - главный канон науки о переменах. Первоначально информация была изложена в виде символико-числовой системы. Даосские монахи написали первые комментарии. Затем И цзин комментировал Конфуций, благодаря чему во 2-м веке до н.э. он вошёл в свод канонов конфуцианства.

Как и у западного научного знания у Ицзинистики есть практическая, прикладная ипостась, состоящая из нескольких разделов: Фэн-Шуй, Ба Цзы Суаньмин, Ци Мень Дун Цзя, Сюань Кун Да Гуа.

Временем расцвета прикладных практик стал IX в. н.э., когда древние знания были систематизированы. В эпоху династии Сун (960-1126 гг. нэ) китайские философы, а точнее - даосские монахи изложили основные техники в том виде, в котором они дошли до наших дней.

С тех пор наука о переменах широко и успешно используется китайцами. Под её влиянием сформировался менталитет современного жителя Поднебесной.

Её принципы прослеживаются в основе многих привычных для нас научных дисциплин: астрономии, математики, медицины, агрономии, филологии, философии, теории музыки, военного дела, генетики. 

Поскольку в западной культуре эта система знаний не имеет научного статуса, то в узком кругу можно услышать другие названия: "китайская метафизика" или "классическая китайская натурфилософия". 

К сожалению, долгое время в западном обществе Ицзинистика не была представлена ни как научная дисциплина, ни как философское учение. Ещё недавно человеку западного менталитета был не понятен или не известен и круг прикладных задач, который она успешно решает.

Следствием замалчивания или недостаточного освещения обычно являются разные искажения и спекуляции. Так и произошло с наукой о переменах, которую в нашей массовой культуре преподнесли, как баловство с дешёвыми китайскими поделками.

Тенденция к просветлению у нас началась около 30 лет назад, когда китайские мастера привезли классический профессиональный Фэн-шуй в Америку и Западную Европу.

На сегодня метод многократно опробован практически, получил огромное количество сторонников и повсеместное признание в Китае, Гонконге, Тайване, Сингапуре, Японии, Германии, США, Канаде, Финляндии, Швеции. Обратите внимание, на то, что все перечисленные регионы отличает одна общая особенность – они процветающие.

В девяностые годы 20 в. китайские мастера привезли и стали преподавать этот метод и у нас в России.  

Почему же эта полезная практика до сих пор не получила такого же широкого распространения, как и её популярная декоративно - развлекательная версия? Дело в том, что профессиональный вариант китайской метафизики - сложная штука, в некоторых случаях - искусство. Поэтому серьёзно практиковать могут только люди, обладающие способностями. И даже они должны пройти серьёзную подготовку. Сначала нужно долго учиться, потом накапливать практический опыт, снова учиться, снова практиковать и так всю жизнь. Азиаты называют это Путём Дао.

В качестве иллюстрации для общего представления можно рассмотреть один из базовых принципов -

модель «пяти трансформаций».

Она представляет собой комплекс пяти элементов (стихий или энергий), объединённых в динамическую структуру. 

Каждый из пяти элементов дифференцируется на простые и привычные нам с вами понятия: физическое состояние вещества (вода, пар, огонь, зола и многие другие - всего 15 основных), время года, сторона света, характеристика ландшафта (гора, низина, болото), цвет, вкус, запах, внутренние органы и системы, ткани тела, чувства, эмоции, качества характера, звуки, степень родства, стадия жизненного цикла (рождение, развитие, усиление, расцвет, ослабление, увядание, смерть ......) и т.д.

Все элементы находятся в определённого рода связях друг с другом.  Вся конструкция непрерывно и упорядоченно движется. Её структурные единицы взаимодействуют в соответствии с определёнными законами и условиями. В результате взаимодействия они влияют друг на друга. В результате происходят изменения их качеств, иногда полная трансформация.

И всё это влияет  - на нас с вами.

Эта "конструкция" была бы слишком громоздкой, трудно осваиваемой и почти не применимой практически, если бы не гениальная находка древних китайских мудрецов - даосов. Так называемые священномудрые придумали символико-числовую систему, в которой зашифровали описанную выше сложно структурированную модель мироздания.

Что же даёт нам право консультировать в столь нетрадиционной отрасли то ли научного, то ли философского знания? Для успешной практики необходим примерно такой набор: наличие традиционного высшего образования в нескольких смежных областях, жизненный и профессиональный опыт, специальное профильное образование, обуславливающее обширные теоретические знания (умение читать знаки и символы, интерпретировать их, оперировать нестандартными понятиями в прикладной плоскости). Совокупность всех перечисленных выше факторов и практических навыков и есть суть квалификации современно специалиста – консультанта в области китайской метафизики. 

С наилучшими пожеланиями, Светлана

 

Откуда корни