Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 З А К А З А Т Ь 

 
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Заказывая консультацию, вы принимаете договор-оферту

 

   О П У Б Л И К О В А Т Ь

 

 

Яндекс.Метрика

Теория Пяти элементов (краткое изложение основных принципов)

Теория Пяти элементов существует в китайской культуре более 3000 лет. Она положена в основу всех без исключения китайских учений и религий, традиционной китайской медицины, философии и боевых искусств.

Пять «элементов»: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода - это 5 компонентов всего существующего в мире. Они же рассматриваются как 5 видов природных сил или энергий.

Каждый из Пяти «элементов» символизирует свой перечень понятий нашей повседневности: звук, вкус, цвет, орган, часть тела, часть света, сезон, природный объект, эмоция, качество характера, этап развития процесса, возраст, интроверсию или экстраверсию, людей в окружении, определённое место в помещениях и т.д.

Наличие, отсутствие, количество и качество в той или иной системе одного или нескольких из этих пяти компонентов определяет баланс или дисбаланс, гармонию или дисгармонию, достаточность или недостаток, силу или слабость, здоровье или болезнь, убыль или прибыль.

Поскольку любая жизнеспособная система потенциально или фактически динамична, в том числе – человек, то и перечисленные выше Пять элементов не статичны. Между ними происходят разные взаимодействия и трансформации. Любое изменение строго обусловлено и осуществляется по правилам, в соответствии с установленными временными циклами.

Благодаря пониманию природы Пяти элементов, принципов их активизации и взаимодействия, всё происходящее вокруг на всех уровнях от человека до страны становится упорядоченным и предсказуемым. В следствие чего, мы можем говорить о причине и характере событий в разных областях нашей жизни в то или иное время посредством прогнозирования в техниках Ба цзы, Фэн Шуй, Выбор благоприятных дней и Ци Мень 

Теория пяти элементов