Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 З А К А З А Т Ь 

 
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Заказывая консультацию, вы принимаете договор-оферту

 

   О П У Б Л И К О В А Т Ь

 

 

Яндекс.Метрика

Про баланс. Принцип Инь-Ян.
Инь-Янь

В наше время трудно найти человека, который не видел традиционный китайский знак Тай Цзи (Тай Чи) Великий предел, в народе его называют просто Инь – Ян.

Что же значит этот символ в китайской культуре?

Его значение трудно переоценить – оно огромно! Это не больше и не меньше, как символ начала  всего во вселенной согласно концепции зарождения мира в традиционной китайской культуре.

Он же символизирует принцип существования всего во вселенной посредством взаимодействия энергий или Пяти элементов

Ещё он говорит о том, что в природе нет статичных систем, и даже те, которые пришли к балансу, потенциально динамичны.

Он же показывает, что только сбалансированная система может быть устойчивой и долговечной.

Он же означает, что без Инь нет Ян, а без Ян нет Инь, иллюстрируя принцип взаимозависимости.

Он же демонстрирует, что наличие Инь или Ян не возможно без сравнения одного с другим и только относительно Инь может существовать Ян и наоборот – принцип относительности.

Он же показывает возможность содержания одного в другом, доказывая отсутствие абсолюта – принцип взаимопроникновения.

Все китайские практики, философские и религиозные концепции основаны на принципе Инь - Ян.

Все техники, которыми пользуемся мы и которые представлены на этом сайте: Ба Цзы, Фэн Шуй, Ци Мень и Выбор дат основаны на принципе стремления к балансу.

На практике чрезвычайно трудно найти абсолютно сбалансированную систему в окружающей нас жизни. Все без исключения натальные карты людей (в технике Ба Цзы) и карты домов (в технике Фэн шуй) в той или иной степени являют нам картину дисбаланса.

Чем больше дисбаланс, тем меньше шансов на удачу, тем труднее воспользоваться возможностями, тем больше препятствий и рисков у обладателя такой карты. Тем больше он потратит энергии, меньшего достигнет и короче будет его жизнь. Тем нужнее такому человеку консультация специалиста, которая позволит выявить это обстоятельство и поможет скорректировать тактику и стратегию жизни.

Цель коррекции – приблизиться к балансу.

Чем более сбалансирована натальная карта, тем легче человек живёт, тем больше у него возможностей, тем меньше у него препятствий и рисков. Человек с относительно уравновешенной натальной картой более устойчив к влияниям из вне и менее зависим от меняющихся внешних обстоятельств. Следовательно, такой человек здоровее и успешнее, живёт дольше, сохраняя продуктивность.

Только представьте себе, какой стала бы наша жизнь, если большинство людей в нашем окружении начали бы работать над собой и стремиться к балансу! 

Это был текст для всех. 

А далее - текст не для всех. Читать только самым пытливым :)

Впервые выражение «Великий предел» - Тай цзи обнаруживается в конфуцианском «Комментарии привязанных слов» к И-цзин. Там оно указывает на коренной исток всего во Вселенной.

Джоу Дуньи, живший в период Северной Сун, соединил эту концепцию с даосскими  учениями. Его перу принадлежит «Изъяснение плана Великого предела»: «Великий предел приходит в движение и рождает Ян. Когда движение достигает предела – наступает покой и рождается Инь. Когда покой достигает предела – наступает движение и рождается Ян.... Постоянное, безостановочное чередование движения и покоя – основа Тай цзи. Ян изменяет, а Инь соединяет – отсюда рождаются Пять элементов (Пять стихий или Пять энергий): Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. … Путь Цянь формирует мужчину, а путь Кунь – женщину. Оба начала взаимодействуя, трансформируют и порождают всё во Вселенной. … Именно Человек получив самое ценное, является самым совершенным: оформившись, рождается; обретя сознание, обогащается знаниями... Под воздействием трансформации  Пяти элементов, происходит разделение хорошего и дурного – запускаются события. … Благородный муж самосовершенствуется и движется к счастью, а ничтожный человек прозябает и движется к несчастью….»

Концепция Великого предела – суть мировоззрения даосов. Лао Цзы: «Дао – путь рождает одно, одно рождает два, а два рождает всё во вселенной». Эти слова по-другому выражают тот же закон рождения и изменения всего во Вселенной в китайской традиции и "описывают нормальное течение прямого созидания".

Модель строения космоса Великого предела представляет собой единую основу философского мировоззрения в Китае, методологии ицзинистики, а так же теоретических постулатов традиционной китайской медицины.  Современная китайская наука о человеческой жизнедеятельности – результат обобщений и дедукции, опирающихся на логику древних мыслительных конструкций.

С той поры, как великий Сунский учёный Чжу Си поместил схему Великого предела в свою книгу «Коренной смысл Чжоу и», она стала символом ицзинистики и паролем китайской культуры. Остаётся таковой и по сей день потому, что воплощает собой единство различных аспектов ицзинистики: нумерологии, философии и прогностики.

Вторая часть статьи написана по мотивам книги «Сто ответов на вопросы о «Чжоу и»» У Цзинь, Ван Юншен

Примечание: все техники, используемые нами и представленные на этом сайте, относятся к третьему разделу Ицзинистики – прогностике.

С наилучшими пожеланиями, Светлана 

Про баланс