Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 З А К А З А Т Ь 

 
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Заказывая консультацию, вы принимаете договор-оферту

 

   О П У Б Л И К О В А Т Ь

 

 

Яндекс.Метрика

Верить ли прогнозам?   Ловушки восприятия

Ловушка № 1.

Если человек живёт в системе координат: "ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ", то он выбирает одну из этих двух крайних установок и следует ей.

  • При установке ВЕРЮ - ловушка магического мышления под названием «Жду чуда».

Такому человеку кажется, что от него вообще ничего не зависит, поэтому ему самому ничего делать не надо, а чудо ему «сотворят». И когда прогнозирую открывающиеся возможности, такой человек испытывает радость, а некоторые даже эйфорию: «Скоро моя жизнь сама собой наладится!». Когда говорю, что возможности можно упустить, если не идти им на встречу и ничего не делать, человек испытывает разочарование и думает, что его обманули. Оказывается,  никакого чуда нет, а есть лишь повод напрячься самому - двинуться в направлении этих самых возможностей.

Поэтому предупреждаю о вашей ответственности за то, как вы распорядитесь полученной информацией.

  • При установке НЕ ВЕРЮ - ловушка скепсиса под названием «Докажи!».

Если человек носитель такой установки, то предъявлять ему доказательства из практики работы с другими людьми бессмысленно, так как его установка подразумевает обесценивание любых доводов. Все примеры из практики, которые говорят об успешном применении фэн шуй и хороших результатах у незнакомых людей,  он расценит как агитацию, маркетинговый ход или лживость консультанта, который стремится заполучить деньги, раздавая невыполнимые обещания. Та же реакция будет, если рассказывать историю вопроса и приводить примеры глобального масштаба.

Поэтому охотно разъясняю, что к чему в китайских практиках, но принципиально ничего не доказываю.

Ловушка № 2.

Если человек привык к ИНСТРУКЦИЯМ, то это ловушка конкретики: «Выпиши мне рецепт и поточнее!»

Такой человек запрашивает пошаговую инструкцию потому, что не доверяет себе и неосознанно стремится снять тревогу, переложив максимум ответственности на консультанта. 

Рецептов у меня нет.  Есть лишь информация о том, что в течение определённого времени одни возможности открываются и ими можно воспользоваться для получения желаемого, а другие закрываются - получить желаемое трудно (иногда невозможно).

Мой прогноз – это что-то вроде известной присказки: «Налево пойдёшь – высокая вероятность коня потерять. Направо пойдёшь – есть вероятность голову сложить. Прямо пойдёшь – получишь хороший результат в определённой области жизни».

Этого достаточно, чтобы выстраивать оптимальную стратегию.  

А мыслить творчески, принимать своевременные решения и действовать тактически придётся вам самим.

Ловушка № 3. 

Если человеку обязательно нужны ГАРАНТИИ, то это ловушка под названием: "Клиент всегда прав!"

Мы живём в нестабильное время, когда изменения происходят очень быстро. К тому же, мы живём в мире, в котором люди не чувствуют себя в безопасности. А также, не достаточно сформирована культура ответственности за качество предоставляемых услуг.  Всё это может быть причиной стрессов и недоверия. Поэтому люди хотят гарантий. Это желание в целом понятно.

Но я не могу гарантировать реализацию по причине, не имеющей отношения к качеству моей консультации. Объясняется это множеством субъективных факторов, оказывающих огромное влияние на происходящее с моим собеседником во время и после консультации.

Очень важно, каким было ваше восприятие во время нашего общения: острым или притуплённым.

От ваших психологических защит, которые могут включиться во время или после консультации, зависит какую информацию вы вытесните, какую обесцените, какую рационализируете, какую исказите.....

Многое зависит от наличия в человеке: широты кругозора, памяти, сообразительности, способности устанавливать причинно-следственные связи, гибкости мышления, творческих способностей, мотивации. Всё это влияет на то, как человек поймёт, усвоит и практически распорядится полученным знанием. 

По окончании консультации мы с вами расходимся в разные стороны. Я не веду вас за руку по жизни и не могу обеспечить, чтобы ваши решения и поступки соответствовали моим прогнозам и рекомендациям. Моя задача:

-  показать (описать, рассказать) вашу ситуацию такой, какая она есть на самом деле;

-  дать вероятностный прогноз развития событий в привязке к области жизни;

-  дать рекомендации с разъяснениями в рамках темы вашего запроса.

А уж дальше ваша судьба в ваших руках. Или вы, по-прежнему, в руках Судьбы :)

С наилучшими пожеланиями, Светлана

 

Верить ли прогнозам? Ловушки восприятия